37. Правовой режим имущества хозяйствующих
субъектов.
Правовой режим имущества - совокупность правил по использованию имущества, а также распоряжению им, установленный действующим законодательством. Правовой режим имущества во многом зависит от того, на каком праве имущество принадлежит субъекту предпринимательской деятельности. Выделяются следующие виды прав на имущество: право собственности; право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право аренды.
Право собственности является базовым для осуществления предпринимательской деятельности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Субъектами права собственности являются граждане, ЮЛ, муниципальное образование, государство. Имущество, принадлежащее хоз. субъектам на праве собственности, обособляется от имущества иных лиц путем закрепления его на балансе (для некоммерческих организаций - на смете). Имущество хоз. субъектов служит основой для реализации их ответственности по обязательствам, поскольку по общему правилу они несут ответственность всем принадлежащим им имуществом.
Право хозяйственного ведения является производным от права собственности, более строго - производным от права гос. или права муниципальной собственности на имущество, поскольку на праве хозяйственного ведения может передаваться только имущество, собственником которого является РФ, субъекты РФ или МО. Субъектами права хозяйственного ведения являются ГУП и МУП.
Имущество, переданное предприятию на праве хозяйственного управления, фактически выбывает из обладания собственника и зачисляется на баланс предприятия. Однако права предприятия по распоряжению данным имуществом ограничены. Согласно ст. 295 ГК РФ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Право оперативного управления также представляет собой производное от права собственности право, однако объем полномочий субъекта права оперативного управления меньший по сравнению с правом хозяйственного ведения.
Субъектами права оперативного управления являются казенные предприятия и учреждения. Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Право аренды представляет
собой совокупность переданных собственником (арендодателем) арендатору
полномочий по владению и пользованию либо только пользованию принадлежащим ему
имуществом. Передача имущества в аренду, во-первых, является источником прибыли
для собственника, а во-вторых, позволяет арендатору пользоваться этим
имуществом без его приобретения. В аренду м.б. переданы ЗУ и др. обособленные
природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания,
сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не
теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые
вещи).
Уставный капитал хозяйственного общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Складочный капитал образуется
в товариществах и не служит гарантией обеспечения требований кредиторов,
поскольку по обязательствам товарищества полные товарищи несут субсидиарную
ответственность всем своим имуществом. Поэтому минимальный размер складочного
капитала законодательно не установлен и определяется товарищами самостоятельно.
Имущественную основу деятельности производственных
кооперативов составляет паевой фонд,
который формируется за счет паевых взносов членов кооперативов. Интересы
кредиторов унитарного предприятия гарантирует уставный фонд, формируемый
собственником.
Создание резервного капитала (фонда) может быть как обязательным (в случаях, предусмотренных законом), так и добровольным. Обязательным является, например, создание резервного фонда в акционерных обществах. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств и не может быть использован для иных целей.